Características físico-químicas da adição do óleo vegetal na calda de pulverização
DOI:
https://doi.org/10.14295/rbpa.v1i1.3Palavras-chave:
óleo vegetal, pulverização, adição, soja, pHResumo
A pulverização é uma técnica agrícola fundamental que consiste na aplicação de produtos químicos nas plantas para controle de pragas, doenças e melhoria do crescimento. A calda de pulverização, composta por água e produtos químicos, pode ser aprimorada com adjuvantes, como óleos vegetais, para otimizar a eficiência. Esses óleos, de origem mineral, sintética ou natural (preferencialmente pela sua biodegradabilidade e menor toxicidade), podem ser classificados como essenciais, extraídos de plantas aromáticas, ou fixos, provenientes de sementes oleaginosas. O trabalho visa analisar as características físico-químicas da adição de óleo vegetal na calda de pulverização e seus impactos na agricultura. Métodos como análise de tensão superficial, viscosidade e pH são utilizados para avaliar a qualidade da calda, garantindo sua adequação às condições ambientais e equipamentos. A inclusão de óleo vegetal apresenta benefícios, como a formação de gotas menores, melhor penetração nas folhas, redução de evaporação e deriva, além da potencialização da ação dos produtos químicos. No entanto, desafios incluem a necessidade de ajustes conforme a cultura e condições, a complexidade na limpeza dos equipamentos e o risco de fitotoxicidade ou antagonismo dos produtos químicos.
Referências
AMORIM, L.; KUNIYUKI, H. Doenças da videira (Vitis spp.). In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A.; REZENDE, J. A. M. (Ed.). Manual de doenças das plantas cultivadas. 3 ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 1997. v. 2, p. 736-757.
BAIO, F. H. R. Alteração das propriedades físico-químicas na aplicação contendo adjuvantes. Brazilian Journal of Biosystems Engineering. Chapadão do Sul, p. 151-161. 13 jun. 2015.
BECK, B.; STEURBAUT, W.; SPANOGHE, P. How to define green adjuvants. Pest Management Science, [S.L.], v. 68, n. 8, p. 1107-1110, 15 maio 2012. Wiley.
DURIGAN, J.C. Efeitos de adjuvantes na aplicação e eficácia dos herbicidas. Jaboticabal: Funep, 1993. 43 p.
GUEDES, C.L.B. et al. Avaliação de biocombustível derivado do bio-óleo obtido por pirólise rápida de biomassa lignoceluslósica como aditivo para a gasolina. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 4, p. 781786, 2010.
HESS, F.D. Adjuvants. Herbicide Action Course, 1997, West Lafayette. Proceedings… West Lafayette: Purdue University, 1997. p.38 61.
LOPES, L. de L. Caracterização físico-química, espectro de gotas e deposição de calda de pulverização com uso de adjuvantes na cultura da soja. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Curso de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2018.
MACIEL, C. D. G. et al. Uso de adjuvantes na dessecação da cultura da soja: Qualidade fisiológica de sementes. Revista Cientifica Eletrônica de Agronomia, Garça, v. 1, n. 01, p. 1- 5, 7 jun. 2005.
MANDARINO, J. M. G. Origem e história da soja no Brasil. 2017. Disponível em: https://blogs.canalrural.com.br/embrapasoja/2017/04/05/origem-e-historia-da-soja-no-brasil/
MENDONÇA, C. G.; RAETANO, C. G.; MENDONÇA, C. G. Tensão superficial estática de solução aquosas com óleos minerais e vegetais utilizados na agricultura. Engenharia Agrícola, [S.L.], v. 27, p. 16-23, 2007.
MRABET, Rachid. Sustainable agriculture for food and nutritional security. In: Sustainable Agriculture and the Environment. Academic Press, 2023. p. 25-90. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-905008.00013-0
PELIN, C.; WORDELL FILHO, J. A.; NESI, C. N. Ferrugem asiática da soja: etiologia e controle. Agropecuária catarinense, v. 33, n. 3, p. 18-21, 2020.
PEREIRA, T. Dessecação em pré-colheita de soja: produção e qualidade de sementes, Lages., 2015. 145p.
OGEDA, T.L.; PETRI, D.F.S. Hidrólise enzimática de biomassa. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 7, p. 1549-1558, 2010.
QUEIROGA, V. de P.; DA SILVA, O. R. R. F. Tecnologias utilizadas no cultivo do gergelim mecanizado. 2008.
REBOLLEDO-LEIVA, Ricardo; MOREIRA, María Teresa; GONZÁLEZ-GARCÍA, Sara. Progress of social assessment in the framework of bioeconomy under a life cycle perspective. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 175, p. 113162, 2023. https://doi.org/10.1016/j.rser.2023.113162.
ROCHA, A. P.; ALVES, G. S.; MELIDO, R. C. N. Avaliação do uso de adjuvantes na cultura da soja. In: 1°
SIMPÓSIO DE TCC, DAS FACULDADES FINOM E TECSOMA. Anais eletrônicos... Paracatu/MG, 2019. 16-29. Disponível em: https://finom.edu.br/assets/uploads/cursos/tcc/202103041003173. Acesso em 26/07/2023.
SIROTTI, S. R. Chemical desiccation in soybean pre-harvest on seed productivity and quality. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.
SPEDDING, C.R.W. Sustainability in animal production systems. Animal Science, Cambridge, v.61, p.1-8,1995.
THIESEN, R.; MOREIRA, C. R. Eficiência no uso de adjuvantes na aplicação de fungicida na cultura do milho segunda safra. Cultivando O Saber, Cascavel, p. 144-154, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Leonardo Rodrigues da Silva, Mateus Almeida Camargos, Victor Menezes Pereira, Christiano Lima Lobo de Andrade, Fernando Rodrigues Cabral Filho, Marconi Batista Teixeira, Wilker Alves Morais, Matheus Vinicius Abadia Ventura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação com o trabalho simultaneamente licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution que permite que outros compartilhem o trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2) Os autores podem celebrar acordos contratuais adicionais separados para a distribuição não exclusiva da versão publicada do trabalho pela revista (por exemplo, publicá-lo em um repositório institucional ou publicá-lo em um livro), com reconhecimento de sua versão inicial. publicação nesta revista.
3) Os autores são autorizados e encorajados a publicar o seu trabalho online (por exemplo, em repositórios institucionais ou no seu site) antes e durante o processo de submissão, pois isso pode levar a trocas produtivas, bem como a uma citação mais precoce e maior do trabalho publicado.